Смотреть видео

Адыгейский сыр классический рецепт

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Рецепты с сыром
6 Просмотры

Описание

Классический Адыгейский сыр по старинному рецепту коренной жительницы аула Уляп Республики Адыгея. Этот рецепт передавался из уст в уста на протяжении многих лет.
Я попыталась воспроизвести и учесть все нюансы, но понятное дело.... современный мир упростил все процессы.... Где же живой огонь в печи, где же вересковые формы для сыра.... Многое конечно не возможно повторить, но все же я попыталась.... Главное душа и желание вложить свою душу в то, что делаешь!
Итак начнем. Молоко! Молоко покупаю на протяжении 5 лет в одном и том же месте, проверенное качество. Делаю из него творог, но об этом расскажу в следующий раз. Это молоко привозят из совхоза "Тепличный", его привозили постоянно на протяжении всего военного времени, люди занимали очередь с вечера, записывались, дежурили и передавали очередь... Не знаю, но почему-то это очень помнится. Сейчас конечно все наладилось, прибежал утром (3 раза в неделю) к 7-30 или даже к 8 утра, занял очередь, купил необходимое количество и довольный тащишь бутыльки домой.
Так вот утром молочко свеженькое куплено и поставлено в холодильник настаиваться в ожидании чуда. Пришло вдохновение и начала подготовку.
Нам понадобится:
Молоко 3 л
Сыворотка +-1,5 л( у меня всегда есть,остаётся от творога)
Соль
Кастрюля 5 л
Кастрюля 2 л
Половник
Шумовка
Дуршлаг (или форма для сыра)
Ёмкость для сбора стекающей сыворотки
И конечно же Душа!
18-30
Ставим на огонь кастрюльки и наливаем в маленькую сыворотку, в большую молочко.
Помешиваем, когда хорошо прогреется сыворотка, выключаем.
Молоко греем до тех пор, пока не станет очень горячо пальцу, и по краю кастрюльки не пойдут пузырьки, начнет немного появляться пушистая пенка, не в коем случае не кипятим, так как будет очень жёсткий сыр. Как раз в этот момент начинаем по краю кастрюльки в молоко половником вливать теплую сыворотку, огонь под молоком минимальный. Сыворотку выливаем медленно до тех пор, пока молоко не начнет активно творожится, появляться сгустки- сырное зерно, точнее большой сгусток в центре кастрюли, сыворотка становится прозрачной, зеленоватой.
20-20 Выключаем огонь и начинаем собирать и переносить сырное зерно шумовкой в форму для формирования головки сыра. В процессе сыр немного солим. Адыгейский сыр самоформирующийся, гнет для него не нужен. Просто несколько раз переворачиваем его во время формирования, для придания упругой формы. Когда сыр стечет, это займет несколько часов при комнатной температуре, его необходимо поместить в прохладное место для уплотнения, стабилизации. Можно добавлять травы специи, но я ограничилась классическим рецептом и добавила только соль.
на часах, сыр ещё формируется.... но очень хочется попробовать....
Убрала в холодильник до утра!
С нетерпением буду ждать утро, чтобы с чашечкой ароматного черного кофе и попробовать нежнейшие ломтики сыра с запахом топлёного молока.... это будет Божественно!

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
На сайте представлены видеорецепты и советы как пошагово приготовить самое вкусное блюдо какое Вы пожелаете.
Контакты: admin@receptyposhagovo.ru Карта сайта