Смотреть видео

ВОЗДУШНАЯ ХАЛА рецепт от ЭЙНАТ КЛЯЙН Традиционный пятничный домашний хлеб в духовке

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Рецепт приготовления хлеба
3 Просмотры

Описание

Ну, кто не знает, что такое хала?! Пышная, румяная, обсыпанная маком, воздушная хала, или, по-русски плетенка, хороша к чаю или к завтраку. В еврейской традиции хала занимает особое место. Ее готовят каждую пятницу, в преддверии шаббата.
По сути, хала — это домашний хлеб. Но традиции превращают ее в особенное блюдо. Отделение халы, т.е. отделение части теста с произнесением молитвы, должно принести в дом благополучие, здоровье и счастье. Готовят халу в вечер пятницы, чтобы в преддверии шаббата все родные собрались за столом для совместной трапезы.
Если строго следовать традициям, то тесто для халы нужно замешивать из 1680 г муки или более, соблюдая массу других условий. Мы же приготовим небольшую халу.

Ингредиенты:
Мука — 0.5 кг
Дрожжи сухие — 1 пакет
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 1/4 стакана
Вода — 2/3 стакана

Рецепт:
Рецепт халы похож на рецепт домашнего хлеба. Хала готовится из дрожжевого теста, достаточно сдобного, т.к. в его состав входят яйца и растительное масло. Хала может быть более или менее сладкой, это зависит от ваших предпочтений. Если вы любите сдобную халу, можно увеличить количество сахара.
Муку просеиваем в глубокую миску и высыпаем в нее все сухие ингредиенты: пакетик сухих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, чуть меньше столовой ложки соли. Разбиваем одно яйцо и вливаем четверть стакана растительного масла. Можно использовать масло подсолнечника или канола (рапсовое масло). Не стоит добавлять в тесто оливковое масло, оно даст горечь и испортит белоснежный цвет хлеба.
Смешиваем все ингредиенты и добавляем понемногу воду. Дрожжевое тесто для халы вымешивается так же, как тесто для выпечки. «Колобок» укладываем в глубокую миску, затягиваем ее пищевой пленкой и относим в теплое место.
Примерно через два часа тесто для халы поднимется и увеличится в размерах. Понять, что тесто подошло, можно по легкому нажатию. Если после надавливания тесто медленно возвращается в ту же форму, оно готово. Если же на тесте остается вмятина — оно еще недостаточно поднялось.
Можно сплести халу из 4 жгутов, как косичку «колосок», или из трех, как обычную косу. Обминаем тесто и разделяем его на три равные части. Каждую часть разминаем и вытягиваем в длинный жгут. Коврик для выпечки посыпаем мукой и выкладываем на него жгуты. Соединяем их концы и заплетаем плетенку из теста косой. Концы косы соединяем и подворачиваем.
Теперь хала должна вновь подняться. Накрываем плетенку полотенцем и оставляем в теплом месте еще минут на сорок. В этот момент можно уже включить духовку, чтобы она разогревалась.
Когда плетенка поднялась, смазываем ее яйцом и посыпаем маком или кунжутом. Если использовать два вида кунжута: белый и черный, можно создать красивый узор. Ставим халу в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение сорока минут. Время приготовления халы и температура выпекания могут немного отличаться. Каждая хозяйка знает особенности своей духовки.
Ну, а дальше все понятно: наливаем по бокалу красного вина, достаем из духовки пышную румяную халу, отламываем по кусочку и возносим хвалу Небесам.

#хала #халарецепт #эйнаткляйн #воздушнаяхала #сдобнаяхала #халахлеб #рецепт #хлебвдуховке #еврейскаяхала #рецепты #халаклассическийрецепт #халакакприготовить

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
240*400
На сайте представлены видеорецепты и советы как пошагово приготовить самое вкусное блюдо какое Вы пожелаете.
Контакты: admin@receptyposhagovo.ru Карта сайта