КАЛУЖСКИЙ ПРЯНИК ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА рецепт от шефа Бельковича ПроСто кухня YouTube версия
Описание
Рубрика «Не слипнется!»
Пряники из чёрного хлеба "Калужское тесто"
770 г калужского теста
Цены актуальны на декабрь 2021 год
Ингредиенты
Ржаной хлеб 250 г (37 р.) («Пятёрочка», 300 г = 44 р.)
Сахар 200 г (10 р.) («Пятёрочка», 1 кг = 52 р.)
Вода 200 мл
Корица молотая ½ ч. ложки (3 р.) («Пятёрочка», 25 г = 56 р.)
Бадьян (анис) 3 звёздочки (6 р.) («Глобус», 10 г = 59 р.)
Гвоздика 12 зонтиков (1 р.) («Пятёрочка», 15 г = 46 р.)
Кардамон молотый ½ ч. ложки (7 р.) («Глобус», 10 г = 50 р.)
Курага 30 г (23 р.) («Пятёрочка», 150 г = 116 р.)
Чернослив 30 г (24 р.) («Пятёрочка», 200 г = 160 р.)
Панировка:
Кунжутные семечки 20 г (43 р.) («Пятёрочка», 15 г = 32 р.)
Какао 20 г (23 р.) («Пятёрочка», 100 г = 113 р.)
Сахарная пудра 20 г (7 р.) («Пятёрочка», 80 г = 27 р.)
Итого: 770 г калужского теста = 184 р., 100 г калужского теста = 23 р.
Приготовление
1. В сотейник пересыпать сахар (200 г), добавить гвоздику, бадьян, залить 200 мл воды, довести до кипения на среднем огне и вываривать сироп около 5 - 6 минут.
2. В самом конце приготовления сиропа добавить кардамон и корицу, перемешать и снять с нагрева.
3. Хлеб нарезать крупными кубиками и отправить в другой сотейник, перелить к нему через мелкое сито сироп.
4. Курагу и чернослив целиком закинуть к хлебу и варить на медленном огне, пока сироп полностью не впитается в хлеб и сухофрукты.
5. Хлеб и сухофрукты в сиропе перебить погружным миксером ногой до однородной массы и остудить.
6. Слепить из калужского теста шарики или шайбы, маленькие или большие и обвалять в трёх разных панировках: какао, кунжутных семечках и сахарной пудре.
Приятного аппетита!