Хлеб на опаре Бига Рецепт в описании к видео
Описание
Пшеничный хлеб на опаре Бига
????Для опары:
2г сухих дрожжей
60г воды
100г муки
????Для теста:
Вся опара
200г воды
Щепотка дрожжей
270г муки высшего сорта
30г цельнозерновой полбяной муки(можно не добавлять,заменить все мукой в/с,либо любой другой)
6г соли
1. Смешиваем ингредиенты для опары и оставляем при комнатной температуре примерно на 16 часов (или до опадания купола).
2. Смешиваем опару,муку,воду,добавляем щепотку дрожжей и соль. Вымешиваем удобным способом до гладкости и однородности (примерно 5-7 минут)
3. Далее выполняем складывания с каждой стороны(предварительно смачиваем руки водой):оттягиваем край теста и складываем внутрь,повторяем по кругу. Даем отдохнуть 1 час. Повторяем складывания. Далее:
40 минут отдых - складывание
40 минут отдых - складывание
30 минут отдых
4. Выполняем предформовку: складываем края в центр,переворачиваем швом вниз и прокатываем тесто по столешнице,натягивая поверхность. Оставляем в покое на 10-15 минут.
5. Формуем. Переносим тесто в корзину для расстойки или другую емкость. Накрываем и даем отдых при комнатной температуре ~ 40 минут.
6. Разогреваем духовку до 240-250’. Выпекаем 10-15 минут с паром (на дно духовки устанавливаем емкость с водой). Далее уменьшаем температуру до 200’, открываем дверцу,чтобы выпустить пар,закрываем и выпекаем еще 15-20 минут.