Смотреть видео

Чёрный Хлеб Рецепт хлеба в духовке

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Рецепт приготовления хлеба
42 Просмотры

Описание

Рецепт хлеба для хозяйки, как шифровка для разведчика. Из этого видео урока вы узнаете как испечь чёрный хлеб. Это полноценный рецепт ржаного хлеба. Ржаной хлеб имеет определённую горчинку, но, наличие в этом хлебе сухофруктов - выделяет его из всех других рецептов хлеба. К тому же это - Заварной хлеб с сухофруктами. Домашний хлеб тем и уникален, что можно фантазировать и получать вкусный результат!
*************************
Рецепт рассчитан на 3 буханки весом ~600 гр. каждая.
Для освежения стартера:
 110 гр. ржаной обойной (цельнозерновой) муки;
 110 мл. воды, комнатной температуры;
 20 гр. ржаного стартера.
Для закваски:
 150 гр. ржаной обойной (цельнозерновой) муки;
 100 мл. воды, комнатной температуры;
 220 гр. освежённого стартера.
Для заварки:
 170 гр. ржаной обойной (цельнозерновой) муки;
 60 гр. солода ржаного сухого ферментированного;
 1 ч.л. молотого кориандра;
 600 мл. воды, кипятка;
Для теста:
 400 гр. закваски;
 Вся заварка;
 370 гр. ржаной обдирной муки;
 200 гр. пшеничной муки 1-го сорта;
 60 гр. сахара;
 40 гр. тёмной патоки;
 16 гр. соли;
 80 гр. изюма;
 80 гр. кураги;
 80 гр. чернослива.

**************************

Примечание:
Для закваски (стартера) лучше всегда использовать ржаную цельно зерновую муку, но если у Вас нет возможности её достать, можно заменить ржаной обдирной мукой.
При отсутствии пшеничной муки 1-го сорта, её можно заменить высшим сортом.
Для брожения ржаной закваски, расстойки ржаного теста и хлеба, оптимальная комнатная температура от 25 до 28С.
Временные интервалы брожения ржаной закваски, теста и расстойки сформированного хлеба, могут немного меняться в зависимости от температуры помещения, от силы стартера, от воды, но главным показателем готовности всегда служит увеличение объёма в два раза
(для сформированного хлеба в 1,5 раза).
Для закваски 3,5-4 часа. Для теста 1,5-2 часа. Для расстойки сформированного хлеба 2-2,5 часа.
Для расстойки хлеба я использую классические алюминиевые формы советского образца. Размер одной формы по нижнему краю 180х70мм, по верхнему краю 210х100мм, высота 105мм.
Выпечка: первые 10 минут с паром при 240С, затем ещё 40 минут при 200С.
Во время выпечки, макушки хлеба можно пару раз смазать или побрызгать водой для блестящей корочки, за 20 и 10 минут до окончания выпечки. Сразу после выпечки можно ещё раз повторить процедуру.
При выпечке хлеб может чуть-чуть уменьшиться в объёме со всех сторон, это особенность хлебов, тесто которых состоит, практически из одной ржаной муки.

**************************
ЧТО ТАКОЕ СТАРТЕР?
Стартер — это небольшое количество закваски, которую мы берём от зрелой закваски и убираем в холодильник. И когда мы решили снова печь хлеб, этот стартер мы подкармливаем, чтобы опять получить зрелую закваску, на которой будем замешивать тесто для хлеба.
Понятно, чтобы у вас появился «стартер», вам нужно сначала поставить самую первую закваску. Подробнее об этом здесь -

***************************

#ХлебРецепт #РжанойХлеб #ЧёрныйХлеб

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
240*400
На сайте представлены видеорецепты и советы как пошагово приготовить самое вкусное блюдо какое Вы пожелаете.
Контакты: admin@receptyposhagovo.ru Карта сайта