Смотреть видео

Что означает эта маркировка на продуктах: «Одобрено Российской Диабетической Ассоциацией»

В официальном регистре больных диабетом по России уже 4,5 миллиона человек, и эта цифра постоянно растет. На 1 выявленного больного приходится 4 человека, которые о своем заболевании еще не знают.

А сколько людей уже имеют лишний вес и повышенное давление? В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла рекомендации по снижению сахара в 2 раза. Теперь рекомендованная норма простых углеводов опустилась до 10% от суточной калорийности.

Простые (или быстрые) углеводы – это те, которые превращаются в сахар за пару минут после попадания в организм и вызывают всплеск инсулина. Благодаря им мы чувствуем быстрый, но недолгий прилив энергии.

Атеросклероз, диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, тромбоз – это далеко не весь список того, что вы можете получить, употребляя слишком большое количество простых углеводов.

Это не значит, что нужно полностью изменить рацион и усиленно считать калории, но сделать шаг в сторону изменения привычного плана питания стоит уже сейчас. Для этого, в первую очередь, стоит обратить внимание на то, что вы едите.

Часто мы ходим в магазин в спешке, а если еще и на голодный желудок, то совершаем импульсные покупки. Это приводит к потреблению лишних калорий и отсутствию должного интереса к составу покупаемого продукта.

Поэтому прежде чем отправиться в магазин, стоит составить меню на неделю и на его основе сформировать список покупок. Так вы не только сэкономите часть бюджета, но и сделаете шаг в сторону осознанного потребления. По данным Росстата, только в России выбрасывается в среднем 25% купленных фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки.

Диабетические продукты — это специализированные продукты для лечебного питания в больницах, санаториях и т.д. Такие продукты имеют сертификат и входят в официальный реестр Роспотребнадзора.

В магазинах все чаще можно увидеть полки или целые отделы с продуктами для диабетического питания. Они вызывают интерес не только у диабетиков, но и у худеющих. Но на этих полках можно увидеть самую разную продукцию: по данным Российской Диабетической Ассоциации (РДА) из 100 единиц товара с надписью «диабетический» менее 10% продукции имеют сертификат.

На некоторых товарах, например, на кетчупе «Томатный» без сахара и крахмала есть маркировка «одобрено Российской Диабетической ассоциацией». Это значит, что продукт полностью соответствует критериям безопасности и рекомендован к потреблению диабетиками и здоровым людям для профилактического питания.

Для того, чтобы получить такую маркировку, проводится «слепое» исследование продукта, которое длится до 3 х месяцев. Слепое означает, что на образцах продукции нет маркировки. В один день группе добровольцев предлагается стандартный продукт с замеренным уровнем подъема сахара, на следующий день – тестируемый образец. После этого сравнивается уровень подъема сахара в крови и определяется безопасность продукта, а также одноразовая порция потребления. Даже врачи, которые проводят исследование, не знают ни производителя, ни в какой момент добровольцы получают образец тестируемого продукта. Если по итогам исследования тестируемого продукта уровень сахара не поднимается выше стандарта, то производитель получает рекомендацию от РДА.

По словам президента РДА М.В.Богомолова их задача – подтвердить, что продукт безопасен для потребления людьми с диабетом. Ассоциация не определяет, что какой-то продукт является лечебным или может быть использован для лечебного питания, как это делает, например, Роспотребнадзор. Продукты с маркировкой «одобрено Российской Диабетической ассоциацией» могут быть и в обычных, неспециализированных отделах.

Ежегодно благодаря бдительности потребителей, РДА выявляют недобросовестных производителей, которые наносят маркировку на свою продукцию и при этом не включены в реестр ассоциации. Поэтому если вы сомневаетесь в продукте с такой маркировкой, то можно позвонить по их номерам.

Осознанный выбор продуктов и изучение состава перед покупкой – это то, что должно войти в привычку всех людей, наравне с умыванием и чисткой зубов. Потому что здоровье начинается изнутри.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

На сайте представлены видеорецепты и советы как пошагово приготовить самое вкусное блюдо какое Вы пожелаете.
Контакты: admin@receptyposhagovo.ru Карта сайта