Смотреть видео

Продукты питания и диета при диабете


В официальном регистре больных диабетом по России уже 4,5 миллиона человек, и эта цифра постоянно растет. Читайте наши статье которые помогут Вам правильно подобрать диету и приготовить вкусные блюда

  • Как вкусно приготовить макароны

    You are what you eat - говорят американцы. Вы должны есть то, что будет делать вас красивее, пишет в своей книжке под названием "The Beauty Diet" ("Диета для красоты) доктор Lisa Drayer (Лиза Драйер). В ней она рассказывает о продуктах, богатых "бьюти-нутриентами" (веществами, делающими нас красивыми)

    1. Устрицы. Отличный источник цинка, который требуется нашей коже для восстановления и для образования коллагена. Также они содержат кальций, который нужен для костей, зубов и красивых волос.

    2. Лосось. Богат жирными кислотами омега-3, которые делает нашу кожу более эластичной. А также содержит астакстантин - антиоксидант, который в 100 раз сильнее, чем витамин E.

    3. Киви. Богат витамином C, который нужен для производства коллагена, а также для поддержания здоровья кожи. Еще одно полезное свойство - высокие дозы витамина С приводят к уменьшению морщин.

     4. Черника. Это отличный антиоксидант, который содержит витамин С, а также антоцианы, которые помогают защитить кожу и кровяные сосуды.

     

    5. Сладкий картофель (батат). Считатется, что этот овощ очень богат полезными веществами. Он содержит белок, сложные углеводы и витамины. Например, бета-каротин, помогающий защитить кожу от морщин.

    6. Обезжиренный йогурт. Нужен для здоровья волос, зубов и костей. Богат протеином, витаминами, кальцием, бактериями и витаминами.

    7. Томат. Отличный источник ликопена, который является превосходным антиоксидантом.

    8. Шпинат. Содержит альфа-липоевую кислоту, лютеин и зеаксантин. Липоевая кислота помогает приостановить признаки старения. Лютеин и зеаксантин нужны для здоровья глаз.

    9. Черный шоколад. Богат антиоксидантами, помогает защитить нашу кожу от вредных лучей солнца.

    10. Грецкий орех. Содержит жирные кислоты омега-3.

    Подробнее »
  • Пищевые привычки, приводящие к развитию диабета

    Сегодня речь пойдет о самой молодой ассоциации по борьбе с диабетом в мире – Российской Диабетической Ассоциации (РДА), которая появилась в 1990 году и вошла в Международную Диабетическую Ассоциацию (Internation Diabetes Federation), объединяющую 240 организаций по всему миру. Деятельность Ассоциации достаточно обширна: это помощь и поддержка больных диабетом, представление и защита их интересов, а так же работа, направленная на предотвращение развития такой болезни, как сахарный диабет.

    И так как продукты входят в категорию товаров повседневного спроса, то в интервью с президентом РДА Михаилом Владимировичем Богомоловым мы решили поднять вопросы питания. Ведь количество больных диабетом растет, как и количество людей, которые находятся в зоне риска.

    Очень часто это бывает связано с тем, что люди не контролируют то, что едят. Потому что все есть яд и все есть лекарство, это лишь зависит от дозы употребления: «Даже вода является токсином, если выпить 10 литров одномоментно».

    Поэтому одна из забот РДА – это проведение исследований продуктов питания и установление безопасной одноразовой нормы потребления. Если продукт проходит экспертизу, то получает лицензию от РДА и право указывать «Одобрено» на своей упаковке.

    Такие исследования проводятся по всему миру. Например, в Швеции Диабетическая ассоциация проводила исследование кетчупов с пониженным содержанием сахара, и всего 1 сорт получил лицензию. В России тоже проводились исследования с определенными марками кетчупа и, по словам М. В. Богомолова, на данный момент успешно проходят не все производители.

    Для исследования приобретается кетчуп и проверяют статистически достоверная ли  разница в повышении уровня сахаров в крови до и после употребления таких продуктов. Таким образом, есть конкретный вид кетчупа, для которого установлена безопасность его потребления. Как в остром эксперименте, так и в длительном, трехмесячном эксперименте не было отмечено повышения уровня липидов в крови», - рассказал президент РДА.

    При этом по словам Михаила Богомолова производители кетчупа не на первом месте среди тех, кого обвиняют в росте распространения сердечно-сосудистых заболеваний: «Больше всего это беспокоит производителей безалкогольных газированных напитков. Под влиянием рыночных тенденций даже они вынуждены предпринимать меры по замене сахара на сахарозаменители и подсластители, например, аспартам».

    Другая проблема – чаще всего набор покупок обуславливается социальным поведением: мы покупаем то, что привыкли: «Когда девочка-школьница заходит в магазин набрать недельный набор продуктов, она не может это сделать, потому что у нее нет представления. Т.е. она может купить на ту сумму, которая есть, но она будет руководствоваться только какими-то своими внутренними понятиями, которые она унаследовала из семьи. Поэтому выбор продуктов в магазине – это элемент пищевого поведения, который тоже необходимо воспитывать», - делится своими наблюдениями Михаил Богомолов.

    Стоит учитывать и поведенческую психологию человека. Например, М.В. Богомолов напомнил об исследованиях: если здоровый человек съест 1 кусок торта, то диабетик съест 2 куска, потому что он не уверен, что получит лакомство еще раз. Поэтому очень важно придерживаться рекомендованных норм употребления тех или иных продуктов.

    РДА регулярно проводит встречи в Москве и на территории России, печатает обучающие материалы и ведет страницы в интернете, рассказывая про способы улучшить качество своей жизни и жизни своих близких. Благодаря обмену опытом с иностранными коллегами переводятся и публикуются новые статьи, существуют регулярные рассылки. Также по договоренности с ритейлом, в 29 регионах России выпускаются газеты Ассоциации под собственными названиями сетей-партнеров, в которых печатаются тематические материалы.

     

    Подробнее »
  • Что означает эта маркировка на продуктах: «Одобрено Российской Диабетической Ассоциацией»

    В официальном регистре больных диабетом по России уже 4,5 миллиона человек, и эта цифра постоянно растет. На 1 выявленного больного приходится 4 человека, которые о своем заболевании еще не знают.

    А сколько людей уже имеют лишний вес и повышенное давление? В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла рекомендации по снижению сахара в 2 раза. Теперь рекомендованная норма простых углеводов опустилась до 10% от суточной калорийности.

    Простые (или быстрые) углеводы – это те, которые превращаются в сахар за пару минут после попадания в организм и вызывают всплеск инсулина. Благодаря им мы чувствуем быстрый, но недолгий прилив энергии.

    Атеросклероз, диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, тромбоз – это далеко не весь список того, что вы можете получить, употребляя слишком большое количество простых углеводов.

    Это не значит, что нужно полностью изменить рацион и усиленно считать калории, но сделать шаг в сторону изменения привычного плана питания стоит уже сейчас. Для этого, в первую очередь, стоит обратить внимание на то, что вы едите.

    Часто мы ходим в магазин в спешке, а если еще и на голодный желудок, то совершаем импульсные покупки. Это приводит к потреблению лишних калорий и отсутствию должного интереса к составу покупаемого продукта.

    Поэтому прежде чем отправиться в магазин, стоит составить меню на неделю и на его основе сформировать список покупок. Так вы не только сэкономите часть бюджета, но и сделаете шаг в сторону осознанного потребления. По данным Росстата, только в России выбрасывается в среднем 25% купленных фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки.

    Диабетические продукты — это специализированные продукты для лечебного питания в больницах, санаториях и т.д. Такие продукты имеют сертификат и входят в официальный реестр Роспотребнадзора.

    В магазинах все чаще можно увидеть полки или целые отделы с продуктами для диабетического питания. Они вызывают интерес не только у диабетиков, но и у худеющих. Но на этих полках можно увидеть самую разную продукцию: по данным Российской Диабетической Ассоциации (РДА) из 100 единиц товара с надписью «диабетический» менее 10% продукции имеют сертификат.

    На некоторых товарах, например, на кетчупе «Томатный» без сахара и крахмала есть маркировка «одобрено Российской Диабетической ассоциацией». Это значит, что продукт полностью соответствует критериям безопасности и рекомендован к потреблению диабетиками и здоровым людям для профилактического питания.

    Для того, чтобы получить такую маркировку, проводится «слепое» исследование продукта, которое длится до 3 х месяцев. Слепое означает, что на образцах продукции нет маркировки. В один день группе добровольцев предлагается стандартный продукт с замеренным уровнем подъема сахара, на следующий день – тестируемый образец. После этого сравнивается уровень подъема сахара в крови и определяется безопасность продукта, а также одноразовая порция потребления. Даже врачи, которые проводят исследование, не знают ни производителя, ни в какой момент добровольцы получают образец тестируемого продукта. Если по итогам исследования тестируемого продукта уровень сахара не поднимается выше стандарта, то производитель получает рекомендацию от РДА.

    По словам президента РДА М.В.Богомолова их задача – подтвердить, что продукт безопасен для потребления людьми с диабетом. Ассоциация не определяет, что какой-то продукт является лечебным или может быть использован для лечебного питания, как это делает, например, Роспотребнадзор. Продукты с маркировкой «одобрено Российской Диабетической ассоциацией» могут быть и в обычных, неспециализированных отделах.

    Ежегодно благодаря бдительности потребителей, РДА выявляют недобросовестных производителей, которые наносят маркировку на свою продукцию и при этом не включены в реестр ассоциации. Поэтому если вы сомневаетесь в продукте с такой маркировкой, то можно позвонить по их номерам.

    Осознанный выбор продуктов и изучение состава перед покупкой – это то, что должно войти в привычку всех людей, наравне с умыванием и чисткой зубов. Потому что здоровье начинается изнутри.

    Подробнее »
  • Рецепт итальянской пиццы с использованием кетчупа без крахмала и сахара на диабетическом столе.

    «Вкусная еда – одно из главных удовольствий в жизни», - говорил герой одного из произведений Льва Николаевича Толстого. И он, несомненно, был прав! Готовить из свежих полезных продуктов новые и интересные блюда, а затем наслаждаться изысканным вкусом и радовать этим свою семью: что может быть приятней?

    Но, к сожалению, не все люди могут одинаково получать радость от любых продуктов: есть среди них и те, кто должен выбирать только «безопасные». Например, этот вопрос остро стоит для людей с диабетом.

    По данным регистра сахарного диабета, на сегодняшний день в России 4,5 миллиона человек больны сахарным диабетом. И эта цифра, увы, растет. В чем же состоит диета, необходимая диабетикам, и какие продукты им противопоказаны?

    Прежде всего, диабетикам стоит воздержаться от сахара, меда и сдобной выпечки, а также крахмала. Под запретом и некоторые фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов, а значит, способных резко повышать содержание глюкозы в крови.

    Однако, расстраиваться не стоит: ведь среди них есть большое количество «безопасных», например, капуста, баклажаны, тыква, апельсины и зеленые яблоки, а также помидоры.

    Вот на помидорах, или томатах, хотелось бы особенно заострить внимание. Гликемический индекс свежих томатов составляет всего 10 единиц, в них содержится 23 ккал, 1.1 белков, 0,2 жиров и 3,8 углеводов. Но, несмотря на такое минимальное содержание калорий (для сравнения, в одном яблоке 53 ккал!), томаты отлично насыщают организм.

    В состав томатов входит большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимым диабетикам – это витамины группы В, С и Д, а также калий, магний, кальций и фтор. В томатах отсутствуют жиры и холестерин. И, в конце концов, томаты эффективно улучшают настроение человека за счет содержащегося в них тиамина, который участвует в выработке серотонина.

    Из томатов можно делать полезнейший томатный сок, готовить супы, салаты и соусы. А как же, спросите вы, обстоят дела с самым известным готовым «соусом» из помидоров – кетчупом? Можно ли его есть людям с диабетом?

    Дело в том, в состав промышленных кетчупов могут входить крахмал, красители и консерванты, которые безопасны в ограниченных количествах для здоровых людей, но вредны для диабетиков. Получается, что людям с диабетом кетчуп есть нельзя?

    Только без паники. Совсем недавно в магазинах появился кетчуп нового поколения, который подходит для питания диабетиков. Его невозможно спутать с другими, т.к. на упаковке есть маркировка «одобрено Российской Диабетической Ассоциацией», которая подтверждает положительный результат тестирования продукта.

    Российская Диабетическая Ассоциация занимается всесторонней помощью людям с сахарным диабетом. Поэтому к вопросам проверки и утверждения продуктов для диабетических больных РДА подходит очень тщательно.

     

    Производители кетчупов знают о этой группе людей и стараются позаботиться и о них . Вот почему на прилавках магазина появился кетчуп «Томатный» без крахмала и сахара для людей с сахарным диабетом.

    В состав этого кетчупа входят пищевые волокна, калорийность продукта снижена, и с ним вы можете приготовить массу интересных блюд, весьма простых в исполнении и подходящих даже самой занятой хозяйке.

    Представляем вам один из таких рецептов.

    Итальянская пицца из цельнозерновой муки с томатами и моцареллой

    Ингредиенты
    Для теста:

    • 1 ч.л. дрожжей
    • 130 мл. теплой воды
    • щепотка соли
    • 250 гр муки цельнозерновой (можно смешать разные виды)
    • 1 ст.л. растительного масла

    Для начинки:

    • 2-3 свежих томата (лучше большие розовые)
    • 1 упаковка сыра моцарелла (или другой нежирный сыр по желанию)
    • несколько веточек свежего зеленого базилика
    • орегано сушеный по вкусу
    • соль по вкусу
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1-2 ст.л. кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала.

    Приготовление:
    1. Дрожжи смешать с водой и оставить «подниматься» на 10 – 15 минут.
    2. В поднявшуюся смесь добавить соль, растительное масло и просеянную муку.
    3. Замесить тесто. Должен получиться эластичный небольшой шар.
    4. Слегка смазать его растительным маслом, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
    5. Тем временем приготовим начинку. Томаты моем, вытираем, делаем на них неглубокие перекрестные надрезы на кожуре (чтобы легче снять кожицу, нам понадобится только мякоть).
    6. Обдаем помидоры кипятком и кладем их на некоторое время в ледяную фильтрованную воду, после этого легко чистим.
    7. Разогреваем сотейник (можно с каплей растительного масла).
    8. Измельчаем в блендере почищенные помидоры до состояния пюре, выкладываем в сотейник, тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая.
    9. В процессе тушения добавляем соль, итальянские или французские травы.
    10. Убираем с плиты и остужаем.
    11. В это время раскатываем поднявшееся тесто в круг, выкладываем его на противень, покрытый бумагой, смазываем сначала кетчупом «Томатный» без сахара и крахмала, сверху томатным соусом, посыпаем сухим орегано, выкладываем чистые и сухие листочки базилика.
    12. Выпекаем 10 минут при 200С в разогретой духовке.
    13. Далее вытаскиваем почти готовую пиццу из духовки и посыпаем порезанными кусочками моцареллы или другого сыра, выпекаем еще около 5 минут, пока сыр не расплавится.
    14. Вытаскиваем, слегка остужаем и украшаем оставшимися листиками базилика.

    Источник: https://gotovim-doma.ru/

    Подробнее »
На сайте представлены видеорецепты и советы как пошагово приготовить самое вкусное блюдо какое Вы пожелаете.
Контакты: admin@receptyposhagovo.ru Карта сайта