Смотреть видео

Масленица лучшие рецепты перед постом и во время п


Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны. 

  • Как питаться, чтобы жить дольше

    Два основных правила, про которые мы часто забываем

    Меньше жирного

     

    В 30-х годах прошлого века учёные выяснили, что низкокалорийное питание на 30–50% увеличивает продолжительность жизни. Сокращать калорийность питания рекомендуется, в первую очередь, за счет сокращения тяжелых животных жиров, которые есть в красном мясе, сливочном масле и других жирных молочных продуктах. А вот рыбные и растительные жиры можно есть в большем количестве. Последние содержатся в орехах, овощах, фруктах и растительных маслах. Разумеется, животные жиры также необходимы нашему организму, однако их избыток может навредить.

    Также полезны в этом смысле сложные углеводы — крупы и цельнозерновой хлеб, которые постепенно, а не стремительно, как сладкое и мучное, повышают сахар в крови, сохраняя здоровье.

    Больше анти-оксидантов

     

    Все уже наслышаны про вред «свободных радикалов», которые выбивая электроны из соединений в клетках человеческого тела, способствуют их старению. Да, свободные радикалы в небольшом количестве должны присутствовать в организме для его защиты, их в совсем небольшом количестве синтезирует наша печень. В результате, если в организм попадает вредное вещество, нейтрализуют его как раз именно агрессивные свободные радикалы. Однако когда такого «оружия» становится слишком много, оно начинает приносить вред.

    Повышенным эффектом нейтрализации лишних свободных радикалов и анти-старения, соответственно, обладает ресвератрол — вещество, содержащееся в сухом красном вине. Он активирует производство белков, которые положительно действуют на механизмы сопротивления старению. Также очень эффективны антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, орехах, овощах и фруктах.

    Наибольшую оценку по системе «Oxygen Radical Absorbance Capacity» — способности поглощать свободные радикалы, имеют все же ягоды, в первую очередь черника, брусника и голубика. Стандарт разработали ученые Национального Института Старения США еще в 1990-х, интересно, что продукты по сей день тестируются на «ORAC». Следует особо отметить в этом плане бразильский орех - источник одного из самых эффективных антиоксидантов — селена, который подавляет все негативные окислительные реакции в организме, приводящие к гибели клеток.

    Следует отметить, что наша пища должна приносить удовольствие, и в его получении заключается один из секретов счастливой и долгой жизни. Поэтому иногда себя можно баловать чем-то очень вкусным, пусть и не супер-полезным. При этом, такой шаг должен рассматриваться скорее как исключение, но не правило.

    Подробнее »
  • Диетические блины: как провести Масленицу без вреда для фигуры

    На носу — масленичная неделя. А значит во всех кафешках, столовых и обязательно — на домашнем столе — появятся такие вкусные, и такие вредные блины. А можно ли сделать их чуть менее опасными для фигуры?

     

    Казалось бы, чего мудрёного может быть в блине? Тесто из трёх-четырёх компонентов, обыкновенная сковородка и абсолютно любая начинка — вот всё, что нужно для этого незамысловатого блюда. Но, на самом деле, если применить чуть-чуть фантазии и немного кулинарной смекалки, можно обнаружить несколько десятков вариантов традиционного масленичного угощения. И любые отклонения от первоначального рецепта могут сделать его более или менее калорийным, жирным, мучнистым, сытным, а главное —вредным или полезным.

    Итак, с чего же начать свои гастрономические эксперименты, чтобы отпраздновать масленицу, не боясь за объём своей талии?

    Главные компоненты блинного теста — мука, жидкость и яйца. Разберёмся со всем по порядку.

     Мука

     

     Сейчас на полках супермаркетов можно найти полуфабрикаты на любой вкус и случай жизни. В виде порошков, расфасованных по пакетикам, нынче выпускают даже... торты (!), не говоря уж о блинной муке. Название соблазнительное, но не ведитесь на эту уловку. На самом деле такая смесь мало походит на муку по составу, зачастую включает соевый порошок и полна всяческими ароматизаторами, разрыхлителями и прочими вредными добавками. К тому же, к такой «муке» не следует добавлять яйца, поскольку и яичный порошок в них тоже насыпают.

    Второй самый очевидный вариант — обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку такая мука лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только так называемые быстрые углеводы. В итоге вы получаете ноль витаминов и максимум риска лишних килограммов, а ведь именно этого мы и хотим избежать.

    Напротив, перечисленных недостатков лишена мука из цельного зерна, о которой в последнее время трубят на каждом углу — но и она не подойдёт для вашего блюда. Да, такая мука, безусловно, полезна: она сохраняет витамины, содержащиеся в злаках, и к тому же поставляет в организм медленные углеводы, которые постепенно всасываются в кровь и не влекут проблем с весом. Поэтому её и используют для приготовления хлебцев или диетических изделий — но ведь блин по вкусу не должен быть как хлебец! С такой мукой ваше «угощенье» будет пресным, резиновым по консистенции и, скорее всего, при готовке влипнет в сковородку. Так что придётся искать какой-то компромисс.

    В итоге, наилучшее соотношение «вкус и польза» вам обеспечит смесь из, например, муки пшеничной и муки ячменной. Вторая богата бета-глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельнозерновой. В то же время, простая пшеничная сделает блины мягкими, если надо — рыхлыми, и придаст им приятный золотистый цвет, а вовсе не сероватый оттенок, свойственный цельнозерновым изделиям.

    Молоко

     

    Разбавлять тесто можно чем угодно: от простой кипячёной воды до кефира, простокваши, закисшего молока или всего этого вместе в произвольных пропорциях. Решение остаётся за вами и вашими вкусовыми предпочтениями: хотите покислее — используйте кефир; помягче — молоко; попреснее, чтобы лучше чувствовалась начинка — выбирайте смесь молока с водой.

    Что касается жирности этих продуктов, на молоке от 3% и выше, конечно, получится вкусно, но отнюдь не полезно: как любые животные жиры, молочные считаются одной из причин повышения холестерина, да и для фигуры они небезопасны.

    А вот обезжиренный кефирчик (1-1,5%) и вкус добавит, и талию сохранит, и к тому же сделает ваши блинчики лекарством для желудка и кишечника. Чтобы не было совсем кисло, смешайте низкожировой кефир с таким же молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. Только не забудьте эту болтанку чуть подогреть, иначе муку будет очень трудно размешать без комочков.

    Яйца

     

    Тут уже бояться нечего: хотя долгие годы этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи склоняются к обратной точке зрения. Оказалось, что потребление яиц способствует повышению так называемого «хорошего» холестерина (или липопротеидов высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вдобавок, в одном яйце содержится всего около 70 калорий, так что лишних килограммов этот компонент вам недобавит.

    Другое дело, что, если переборщить с яйцами, блины могут получиться резиновыми, а вкус приобретут отчётливо белковый, как у омлета или яичницы.

    Действуйте из расчёта 3-4 яйца на литр жидкости, чтобы блинчики были не очень дырявыми, но и не слишком плотными.

    Дрожжи или сода?

     

    Чтобы блины получились пухлыми и ноздреватыми, в них добавляют дрожжи. Это действительно полезный продукт, богатый витаминами группы В, аминокислотами, фосфором и белком (более 50% от массы). И несмотря на то, что калорийность их значительно выше, чем у соды (у последней она практически нулевая, а у дрожжей — около 120 ккал на 100 г), в объёме всего блинного теста она практически незначительна.

    Кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи, и насытиться ими можно гораздо быстрей, чем обычными тонкими.

    Да и вкус у них достаточно яркий, так что сдабривать их большим количеством начинки или соуса вряд ли захочется. В итоге вы съедите меньше, но останетесь и сытым, и здоровым.

    Соль или сахар?

    Добавлять много сахара в блины не стоит по нескольким причинам. Во-первых, зачем вам лишние калории?

    Во-вторых, вы всё равно будете есть блинчики со сладким вареньем или мёдом; а если и с рыбой или икрой, то сладость вам тем более ни к чему.

    Ну и в-третьих, пересахаренное тесто на сковороде будет просто гореть.

    Полторы столовые ложки сахара будет достаточно для придания вкуса и лёгкого золотистого оттенка вашему блюду. А вот совсем убирать этот ингредиент из рецепта не стоит: тесто получится безвкусным.

    Масло

    Даже при наличии суперсовременной антипригарной сковородки использовать масло при жарке придётся. Сразу откажитесь от сливочного: оно быстро впитывается в блины, а толку от него мало. Выбирайте растительный жир, причём лучше всего — самый обычный, подсолнечный. И не ведитесь на призывы диетологов есть побольше оливкогового масла: да, в салатах оно полезно, но при нагревании теряет все свои полезные свойства, так что вы только зря потратите деньги.

    И ещё маленькая хитрость: если вы будете лить масло прямо на горячую сковороду из бутылки, оно плохо распределится по поверхности, и вам придётся доливать больше. Лучше намажьте его кисточкой или половинкой картофелины, насаженной на вилку. Так ваши блины получатся менее жирными, а первый из них не рискует «утонуть» в лишнем масле.

    Начинка

     

    На самом деле, зачастую именно благодаря ей блины получаются такими вредными, ведь сами по себе 2-3 тонких блинчика вовсе не вредны для любой фигуры. Итак, выбираем.

    Сладкая. Учтите, что, добавив к блину только мёд или варенье, вы можете остаться голодным, увлечётесь тестом и в итоге переедите. Чтобы сладкий блин был более сытным, выложите на него 50 граммов обезжиренного творога, распределите по центру и заверните трубочкой. Сверху полейте тонкой струйкой мёда — и ешьте, аккуратно отрезая кусочки ножом и вилкой. Творог сделает ваше блюдо сытнее, а его вкус более насыщенным, в итоге вы волей-неволей положите меньше сладкого соуса и тем самым уберёте из тарелки лишние калории. Ну а сам ритуал с вилкой и ножом (вместо поедания свёрнутого блина руками) сделает трапезу медленнее; благодаря этому нехитрому трюку вы почувствуете, что наелись, задолго до того, как успеете схватить лишний блин.

    Кстати, вместо варенья можно добавить в творог орешки и изюм, только последний надо предварительно размочить в горячей воде. Это сделает ваши блинчики ещё более полезными, но удалит из них ненужный сахар.

    Сырная. В тонкие блины лучше класть жирные сыры с насыщенным вкусом, либо мягкий сливочный сыр намазывать, как сметану. Поскольку вкус у сыра довольно насыщенный, а сам продукт сытный, переборщить с этим продуктом довольно сложно.

    Из самых диетических же можно назвать солёные сыры типа брынзы. Попробуйте такой вариант: 50 граммов адыгейского сыра натрите на крупной тёрке, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза) и молотую паприку. Такой начинки хватит на 2-3 блина, а между тем это всего 150 ккал.

    Другой способ — положить в блин тонкий ломтик твёрдого сыра и мелко нарезанную отварную куриную грудку или ветчину. Только блин придётся свернуть и разогреть, чтобы сыр растопился и соединил концы вашего «конвертика». Получится сытно и безопасно для здоровья.

     

    Рыбная. Каким бы странным это ни казалось, но жирная рыба — очень полезный продукт. В природе она является самым лучшим источником полезных кислот омега-3, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. К тому же недавно учёные назвали рыбу натуральным эликсиром молодости, и опять же благодаря волшебным омега-3.

    В общем, не стоит бояться блинчиков с лососем. Во всём важна умеренность: 2-3 тонких блина с кусочками рыбной нарезки — это полноценный обед, НО! никак не десерт или «лёгкий перекус» между основными приёмами пищи.

     

    Овощная. Ещё один безопасный вариант. Только овощи должны быть мягкими, мелко нарезаны и с соусом — иначе блин будет разваливаться и получится невкусным.

    Например, можно обжарить на антипригарной сковороде и потушить в течение 10 минут кабачки с луком, сладким перцем и помидорами. Добавляем ложку томатной пасты и острый перец по вкусу — и отправляем в блинчики.

    Или белокочанную капусту тонко шинкуем, смешиваем с петрушкой и тушим до мягкости. Добавляем нарезанные варёные яйца, соль, перец — и начинка готова.

    Интересное сочетание получается из 300 г шпината, 200 г обезжиренного творога и 80 мл нежирного молока. Шпинат надо отварить, затем смешать все ингредиенты и добавить щепотку мускатного ореха.

    По материалам: Аргументы и Факты

    Источник: https://www.russianfood.com/reading/?post_id=2926

     

    Подробнее »
  • Удиви свою семью и гостей новыми рецептами из блинов.

    Блинные выдумки: что приготовить из блинов

    У каждой хозяйки в кулинарной копилке есть множество рецептов приготовления блинчиков, и Масленичная неделя - прекрасный повод порадовать семью блинным изобилием. Однако разнообразие в данном случае - это не только вариации блинного теста и начинок. Немного поэкспериментировав и проявив фантазию, даже из традиционных блинов можно приготовить невероятно вкусные и оригинальные блюда!

    Поклонники японской кухни наверняка захотят отведать роллы из яичных блинчиков с рисом и огурцом. Яркие солнечные блинчики с начинкой из риса и огурца, которые подаются точь-в-точь как роллы. Приготовить просто, съесть - быстро!

    Вы же помните, мы договорились, что будем не просто готовить блины, а немного креативить? Поэтому смело подаем мясной салат в блинчиках. Такая подача - это нечто потрясающее! Салат с куриным филе, шампиньонами и маринованными огурчиками внутри блинных “кулёчков” - посмотрите, как это необыкновенно!

    А популярные блинчики с куриным филе, шампиньонами и сыром можно приготовить не в виде традиционных "конвертиков", а в "мешочках". Смотрите, как красивенько получаются Блинные мешочки с курицей, грибами и сыром.

    Масленица - это праздник? Праздник! На праздники принято баловать себя вкусненьким? Конечно! Рулет из блинов с сёмгой, да еще и украшенный красной икрой, - идеальный вариант праздничного кушанья. Отрезав кусочек такого рулета и насладившись его божественным вкусом, можно прийти к очевидному выводу: жизнь удалась!

     

    Блины с курицей и грибами - это всегда вкусно, а если это блинный пирог “Улитка” с курицей, грибами и сыром - вкуснее вдвойне! Это блюдо доказывает, что даже самые простые продукты можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства!

    Если у вас блины ассоциируются исключительно с десертом, то вот он - король масленичного стола - блинный торт со сметанным кремом и вишней. Нежный сметанный крем, кислинка вишни и шоколадный декор - мечта сладкоежки! Нереально вкусно и безупречно красиво!

     Источник: https://www.russianfood.com/

    Подробнее »
  • Великий пост в 2021 году, питание по дням

    Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.

    Великий пост в 2020 году длится с 2 марта по 18 апреля (включительно).

    Календарь Великого поста 2021

    Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.
     

    Какого числа Великий пост в 2021 году

    Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).

    Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

    Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение.

    1 неделя – Торжество православия
    В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке.

    2 неделя – Святителя Григория Паламы
    Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром.

    3 неделя – Крестопоклонная
    В этот период Поста поклоняются Кресту.

    4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника
    Этого святого преподносят всем христианам, как пример постнической и духовной жизни.

    5 неделя – Преподобной Марии Египетской
    Эту святую почитают за то, что она усиленным постом смогла избавиться от развратной жизни.

    6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
    Название происходит от слова «ваий» - листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.

    7 неделя – Страстная седмица
    В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

    Суть Великого поста

    В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост. Суть Великого поста – очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог.

    История Великого Поста

    До III века в христианских Церквях не было общих установленных правил подготовке к празднованию Пасхи. В этот период существовала практика 40 часового поста, во время которого христиане не принимали пищу. В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. В начале V века возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан.

    Что можно есть в Великий пост: правила питания

    Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

    Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

    Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

    В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

    В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

    Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

    В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.

    Кому разрешается не соблюдать пост
    По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

    Как подготовиться и планово войти в пост

    • Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи.
    • В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом.
    • Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи – овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола.
    • Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике – заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий.
    • В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода.
    • Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.
     

    Календарь питания по дням

    для 6 степеней строгости поста

    15 мартаПн
    Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.
    16 мартаВт
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    17 мартаСр
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    18 мартаЧт
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    19 мартаПт
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    20 мартаСб
    Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
    21 мартаВс
    Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
    22 мартаПн
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    23 мартаВт
    Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
    24 мартаСр
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    25 мартаЧт
    Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
    26 мартаПт
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    27 мартаСб
    Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
    28 мартаВс
    Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
    29 мартаПн
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    30 мартаВт
    Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
    31 мартаСр
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    1 апреляЧт
    Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
    2 апреляПт
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    3 апреляСб
    Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
    4 апреляВс
    Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
    5 апреляПн
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    6 апреляВт
    Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
    7 апреляСр
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    8 апреляЧт
    Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
    9 апреляПт
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    10 апреляСб
    Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
    11 апреляВс
    Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
    12 апреляПн
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    13 апреляВт
    Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
    14 апреляСр
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    15 апреляЧт
    Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
    16 апреляПт
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    17 апреляСб
    Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
    18 апреляВс
    Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
    19 апреляПн
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    20 апреляВт
    Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
    21 апреляСр
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    22 апреляЧт
    Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
    23 апреляПт
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    24 апреляСб
    Лазарева суббота
    Рыбная икра – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
    25 апреляВс
    Вербное воскресенье
    Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
    26 апреляПн
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    27 апреляВт
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    28 апреляСр
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    29 апреляЧт
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    30 апреляПт
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    1 маяСб
    Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

    Можно ли есть рыбу
    Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой.

    Можно ли пить вино
    Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.

    Питьевой режим
    Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание.

    Что делать если угощают непостной пищей?
    В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста.

    Разрешенные продукты во время Великого поста

    • Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным.
    • Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности.
    • Крупы. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода.
    • Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.
    • Грибы. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару.
    • Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
    • Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
    • Мед. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку.
    • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.
     

    Что нельзя кушать во время Великого поста

    • Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености.
    • Животные жиры
    • Яйца и продукты, для производства которых они используются.
    • Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло
    • Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности
    • Рыбу и морепродукты (за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья)
    • Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд
    • Растительное масло (разрешается только в дни нестрогого поста)
    • Алкоголь (в нестрогие дни допускается немного вида – до двух бокалов)
    • Нельзя переедать

    Правила поведения и традиции Великого поста

    Великий пост – важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей.

    Великий пост подразумевает некоторые ограничения:

    • Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом.
    • Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов.
    • От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста.
    • В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания.
    • Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости
    • В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры.
    • Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению.

    Как питаться после окончания поста

    В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо. Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки. От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма.

    Что можно и что нельзя делать во время Великого поста

    Великий пост не ограничивается исключением из рациона продуктов животного происхождения и алкоголя. Он подразумевает духовное очищение, которое означает воздержание от некоторых повседневных занятий. Во время поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья.

    Свободное время необходимо уделить молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям.

    Можно ли крестить ребенка
    Крещение разрешается церковью в любой день года.

    Можно ли играть свадьбу
    В период поста молодожены могут планировать законное оформление отношений в государственных учреждениях (расписываться). Отгулять свадьбу и обвенчаться в таком случае лучше после окончания поста.

    Можно ли венчаться
    Церковь не благословляет связывать себя семейными узами во время поста. Существует поверье: «Брак, заключенный в пост – пустой: в семье не будет согласия, и она скоро распадется». Венчание в этот период не совершается.

    Можно ли отмечать День рождения
    Во время поста приветствуется общение с семьей и близкими людьми. Однако на таких посиделках следует воздержаться от переедания, употребления алкоголя, танцев, песен и развлекательных конкурсов.

    Можно ли зачинать ребенка
    В церкви нет запрета на зачатие ребенка в период поста. Приветствуется воздержание супругов от интимной близости во время поста по обоюдному соглашению. Если же в пост был зачат ребенок, то это никак не отобразится на его будущем.

    Можно ли поминать усопших
    Во время Великого поста дома можно ежедневно поминать усопших. Церковью совершается литургическое поминовение по субботам и воскресеньям, а также в особые праздничные дни – субботы второй, третьей и четвертой недель.

    Можно ли читать светскую литературу
    В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе.

    Поговорки и приметы

    • После Масленицы – Великий пост, а за Страстною – Пасха.
    • Великий пост прижмет (подожмет) хвост.
    • В Великий пост как узлом затянет.
    • Пост не в брюхе, а в духе.
    • Пост не мост, можно и объехать.
    • В год хлебородный пост не голодный.
    • Не желательно давать в этот период деньги в долг, иначе сами три года из них не вылезете.

    Великий пост у католиков

    У католиков Великий пост начинается с Пепельной среды за 40 дней до Пасхи. Католические и Православные традиции во многом отличаются. Для католиков суть поста состоит в самосовершенствовании и духовном очищении. В этот период уделяется внимание молитве и милосердию. Люди сдерживают себя от увеселительных и развлекательных мероприятий, стараются примириться с окружающими, занимаются благотворительностью. По воскресеньям все ограничения снимаются.

    Гастрономические запреты у католиков не такие строгие и не считаются обязательными для соблюдения. В период поста воздерживаются от мясной пищи. Остальные продукты животного происхождения разрешены к употреблению. Днями воздержания являются все пятницы Великого поста, Пепельная среда и Великая суббота.

    Источник: https://my-calend.ru

     

    Подробнее »
На сайте представлены видеорецепты и советы как пошагово приготовить самое вкусное блюдо какое Вы пожелаете.
Контакты: admin@receptyposhagovo.ru Карта сайта